Главная
Крупный пожар в г. Котельнич Ки­ровской обл., давший толчок к усиле­нию пожарной охраны, модернизации пожарной техники в СССР (1926 г.).

26 мая - Крупный пожар в г. Котельнич Ки­ровской обл., давший толчок к усиле­нию пожарной охраны, модернизации пожарной техники в СССР (1926 г.).


Крупный пожар в г. Котельнич Кировской области

Огнем в г. Котельнич был уничтожен весь центр города. 7000 человек остались без крова. Сго­рели все правительственные учреждения, электрическая станция, много складов. В ходе рассле­дования было установлено, что помимо зданий государственных и кооперативных организаций, складов, магазинов огнем уничтожено до 400 усадеб со всеми жилыми и хозяйственными по­стройками. Убыток от пожара составил около 11 миллионов рублей. Во время пожара погибли 7 и пострадали от ожогов 196 человек, 6 пожарных получили тяжелые ожоги. Причиной возникнове­ния пожара явилось неосторожное обращение с огнем кустаря Зайцева. Он без разрешения устро­ил в деревянном сарае столярную мастерскую, установил печь, на которой разогревал клей.

Ряд обстоятельств способствовал тому, что пожар принял катастрофические размеры. Различ­ные кустарные мастерские, склады горючих материалов, не имеющих необходимых средств пожаротушения и запасов воды, были разбросаны по всему городу. Застройка города велась беспо­рядочно, пожарные разрывы не соблюдались. Опустошительности пожара в Котельниче способ­ствовал необычайно сильный ветер. Из-за малочисленности и плохого вооружения (12 человек личного состава, 2 ручных пожарных насоса и 2 водопроводные колонки) пожарная команда го­рода не смогла обуздать стихию. Вместе с тем пожарные Котельнича, Вятки и других населенных пунктов, выславших помощь горящему городу, работали умело и самоотверженно. Анализ при­чин пожара и состояния обеспечения пожарной безопасности в городе заставил принять меры по улучшению состояния пожарной охраны не только в г. Котельнич, но и других городах СССР.


Назад