Главная
Ликвидация последствий химической аварии на производственном объединении «Азот» в литовском г. Ионава (1989 г.).

20 марта - Ликвидация последствий химической аварии на производственном объединении «Азот» в литовском г. Ионава (1989 г.).


Химическая авария на производственном объединении «Азот»

Тяжелая химическая авария произошла на производственном объединении «Азот» в литовском городе Ионава. На изотермическом хранилище произошел выброс в ок­ружающую среду 7 тыс. тонн сжиженного аммиака.

Сжиженный аммиак беспрепятственно разлился по территории завода и образовал ядовитое озеро площадью около 10 тыс. кв. м. В месте аварии истекающий природ­ный газ смешался с аммиаком и возник сильный пожар. От возникшего пожара заго­релся склад с нитрофоской. Это комплексное удобрение, загоревшись, стало выде­лять аммиак, окислы азота, хлор и другие ядовитые газы.

Г азы, токсичные продукты которых составляли окислы азота и аммиак, пошли на город и распространились на 40 км. В результате принятых решений было эвакуиро­вано около 40 тыс. человек, проживающих в городе. Этими своевременными мерами удалось избежать массового поражения людей.

К мероприятиям были привлечены штабы и службы республики, силы пожарной охраны, горно- и газоспасатели, 12 бригад скорой помощи, а также мобильные под­разделения 232 и 257 отдельных механизированных полков ГО, подразделение раз­граждения 9 гв. ИСП, трубопроводные подразделения 22 ТПбр и личный составучебного центра ВДВ, дислоцируемого в районе г. Ионава.

В результате аварии и при ликвидации ее последствий пострадали 64 человека, из них погибли в очаге аварии 6 человек и 47 госпитализированы, из них один скончал­ся в больнице от сильных ожогов дыхательных путей аммиаком.


Назад