Главная
Указом Президента РФ 1998 г. № 900 Восточно-Сибирский региональный центр переформирован в Сибирский региональный  центр. Западно-Сибирский региональный центр и Забайкальский региональный центр расформированы (Директива МЧС России 1999 г. №31-7-21)

27 июля - Указом Президента РФ 1998 г. № 900 Восточно-Сибирский региональный центр переформирован в Сибирский региональный  центр. Западно-Сибирский региональный центр и Забайкальский региональный центр расформированы (Директива МЧС России 1999 г. №31-7-21)


Сибирский региональный центр МЧС России был сформирован в 1999 г. путём объеди­нения ранее существовавших Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Забайкальского региональных центров МЧС России. В результате объединения площадь Сибирского региона достигла 5,162 млн. км2, что представляет 40% территории РФ, на которой проживает более 20 млн. человек. Сибирский регион граничит на западе с Уральским регионом, на востоке - с Дальневосточным регионом, на юго-западе - с Республикой Казахстан, на юге - с Китайской Народной Республикой и Республикой Монголия.

На территории Сибирского регионального центра расположены 16 субъектов РФ: республи­ки Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайский и Красноярский края; Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и читинская области; Агинский Бурятский, Таймырский, Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа.

Особенностью территории региона являет обширная сейсмоопасная зона: южная часть Красноярского края, 2/3 территории Республики Тыва, часть Республики Хакасия (70 тыс. на­селения), территории Алтая и Кемеровской области. Особенно сильные землетрясения (до 9 баллов) возможны в районах озера Байкал (города Иркутск, Ангарск, в которых проживает более 700 тыс. человек).

Принимая во внимание обширные лесные территории, для Сибирского региона характерна сложная лесопожарная обстановка. Лесопожарный период начинается в апреле месяце в вос­точной части региона (Читинская область, Республика Бурятия) и длится на территории ре­гиона не менее 7 месяцев. Наличие в регионе 11 природно-климатических зон, сложного ландшафта, труднодоступных районов Крайнего Севера, большая концентрация потенциально опасных объектов в отдельных центрах, а также отсутствие развитых транспортных коммуни­каций определяет специфику организации защиты населения и территорий в регионе от чрез­вычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.


Назад