Главная
Всемирный день окружающей среды

5 июня - Всемирный день окружающей среды


Всемирный день окружающей среды провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1972 г. Эта дата была выбрана в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, также проходившей в 1972 г. В своей резолюции Генеральная Ассамблея призвала государства и организации системы ООН ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды. Также на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи была создана новая организа­ция в системе ООН - Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Именно под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды. В России с 2008 г. в этот день отмечается также День эколога.

Кораблекрушение теплохода «Александр Суворов»

Не сбавляя скорости, теплоход верхней палубой врезался в пролет моста в г. Ульяновске. Его удар потряс фермы моста, отчего вагоны товарного поезда, двигавшегося в это время по мосту, опрокинулись. На теплоход с моста посыпались бревна, уголь и зерно. По инерции теплоход «Александр Суворов» без рулевой рубки и верхней палубы прошел около 300 м и остановился.

В ликвидации последствий аварии теплохода участвовали персонал речного порта, медики, во­долазы, личный состав штаба Гражданской обороны области и формирований гражданской обо­роны. В этой катастрофе погибли 176 человек. В случившемся виноваты погибшие рулевой и старший помощник капитана, которые в тот момент несли вахту.


Назад