Главная
Постановлением СМ СССР создано ДОСААФ (1951г.).

20 августа - Постановлением СМ СССР создано ДОСААФ (1951г.).


Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту

Общероссийская общественная организация (ранее— Всесоюзное ордена Красного Знамени добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), массовая обо­ронно-патриотическая организация трудящихся, цель которой — содействие укрепле­нию обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества.

Предшественником ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), образованное в 1927 году. В 1948 году на его базе были образованы 3 самостоятельных общества — ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ. В 1951 году эти общества были объединены в ДОСААФ СССР.

После распада СССР в 1991 году на территории Российской Федерации была органи­зована Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО), которая 7 декабря 2009 года, постановлением Правительства РФ вновь была переименована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Для непосредственного руководства работой Общества избирался центральный ко­митет, возглавляемый председателем, республиканские, краевые (областные), городские и районные комитеты. Основой ДОСААФ являлись первичные организации, которые создавались на заводах, фабриках, в совхозах, колхозах, учреждениях, учебных заведе­ниях, при домоуправлениях и так далее.

Основными задачами ДОСААФ были: воспитание членов общества в духе постоян­ной готовности к защите интересов Родины и любви к Советским Вооружённым Силам; пропаганда среди населения военных знаний, героических традиций советского народа и его Вооружённых Сил; подготовка молодёжи к военной службе в соответствии с тре­бованиями Закона СССР о всеобщей воинской обязанности; содействие ведению граж­данской обороны; участие в подготовке для народного хозяйства кадров массовых тех­нических профессий, имеющих военное прикладное значение (трактористов, радистов, мотористов, электриков, мотоциклистов и др.); осуществление руководства развитием в стране самолётного, вертолётного, парашютного, автомобильного, мотоциклетного, ра­дио-, подводного, водно-моторного, стрелкового, моделизма и др. военно-технических видов спорта.


Назад