Главная
Ликвидация последствий Ашхабадского земле- трясения в Туркмении (1948 г.).

6 октября - Ликвидация последствий Ашхабадского земле- трясения в Туркмении (1948 г.).


Ашхабадское землетрясение

В ночь с 5 на 6 октября на территории Туркменской ССР произошло одно из наибо­лее губительных землетрясений, известных в мировой истории. В течение нескольких секунд столица Туркмении город Ашхабад с населением 130 тыс. человек превратился в руины.

Небывалое по силе землетрясение почти мгновенно разрушило все здания промыш­ленных и коммунальных предприятий, административных, культурно- просветительных, лечебных и торговых учреждений, все жилые дома. Люди оказались погребенными под развалинами. Удар стихии разрушил всю систему общественного и хозяйственного управления в зоне бедствия. Число погибших составило свыше 32 ООО человек.

Первая помощь пострадавшим оказывалась на месте самим населением, благодаря этому было спасено немало людей. В район землетрясения срочно были переброшены войсковые части Туркестанского военного округа. Днем 6 октября начали прибывать медицинские работники из других городов. Свыше 1000 врачей и медсестер из Моск­вы, Ташкента, Чарджоу, Мары и других городов самоотверженно оказывали квалифи­цированную медицинскую помощь пострадавшим.

Широкий масштаб приняла перевозка раненых авиацией. В первые трое суток для эвакуации раненых ежедневно использовалось 120 транспортных самолетов, что по­зволило к 10 октября вывезти из города практически всех тяжело пострадавших - бо­лее 7 000 человек.

На восьмые сутки из г. Баку в Ашхабад был переброшен полк МПВО. Полк произ­водил подрывные работы, строил временные служебные помещения, а также жилища. От Туркестанского военного округа город получил около 10 000 брезентовых армей­ских палаток, сборные деревянные дома (50 000 кв. метров), много цемента, стекла, гвоздей, фанеры и т.п.

О высоких темпах ведения восстановительных работ и нормализации жизни в горо­де свидетельствует тот факт, что через месяц после тяжелейшей катастрофы, в столице Туркмении состоялись военный парад и демонстрация трудящихся по случаю 31-й годовщины Октябрьской революции.


Назад