Главная
Принято постановление Совета Министров РСФСР 1947 г. № 893 «О мерах по усилению пожарной охра­ны в городах, рабочих поселках и на промышленных п-

27 ноября - Принято постановление Совета Министров РСФСР 1947 г. № 893 «О мерах по усилению пожарной охра­ны в городах, рабочих поселках и на промышленных п-


Постановлением Совета Министров РСФСР «О мерах по усилению пожарной охраны в горо­дах, рабочих поселках и на промышленных предприятиях РСФСР» был введен в жилых домах городов и рабочих поселков институт общественных уполномоченных по пожарной охране, преду­смотрен систематический надзор за противопожарным состоянием жилых домов. Ответственность за своевременное осуществление противопожарных мероприятий возлагалась на управляющих и комендантов.

Крушение скорого поезда «Невский экспресс»

Поезд был взорван на границе Тверской и Новгородской областей. Взрыв прогремел под элек­тровозом, однако скорость поезда была настолько велика (около 200 км/ч), что по инерции почти весь состав проскочил разрушенное полотно, с рельсов сошли последние два вагона. Взрывотехни­ки обнаружили на месте происшествия фрагменты взрывного устройства. Мощность бомбы соста­вила около 7 кг в тротиловом эквиваленте, на месте взрыва образовалась воронка глубиной 1,5 метра.

В результате теракта погибло 28 человек, 96 было ранено, 18 пассажиров поезда пропали без вести. Все пострадавшие были доставлены в больницы близлежащих городов, тяжело раненых эва­куировали на вертолетах.


Назад