Главная
Ликвидация последствий землетрясения в г. Невельск на Сахалине

2 августа - Ликвидация последствий землетрясения в г. Невельск на Сахалине


Землетрясение в г. Невельске (о. Сахалин)

В южной части острова Сахалин произошло землетрясение силой пять-шесть баллов по шкале Рихтера. Толчки вызвали в Невельске не только разрушения, но и панику: многие люди покидали здания, не взяв с собой ни вещей, ни документов. Некоторым из них потребовалась помощь спасателей. Дело в том, что из-за повреждений в домах за­клинило двери, открыть или выбить которые жильцам самостоятельно не удавалось. Особенно тяжело пришлось жителям местных пятиэтажек, которых спускали на землю с помощью единственной в городе пожарной лестницы. Большая часть населения из почти 20-тысячного населения Невельска отправилась на ближайшие сопки, опасаясь, что вслед за толчками на город может обрушиться и цунами. Однако землетрясение вы­звало лишь небольшой шторм.

Всего погибло два человека, серьезные ранения получили десять жителей Невельска, два из которых были отправлены вертолетом в больницу Южно-Сахалинска. Этим же вертолетом из областного центра в Невельск прилетела бригада специалистов Сахалин­ского центра медицины катастроф, которые оказывали помощь остальным пострадав­шим на месте.

По данным Дальневосточного центра МЧС России, эпицентр землетрясения нахо­дился в 80 км от западного побережья острова. В эпицентре сила землетрясения достиг­ла семи баллов. Толчки ощущались в городах Холмске, Горнозаводске, Шебунине и Южно-Сахалинске. Однако они были не такими сильными, как в Невельске — серьез­ных разрушений в этих городах зафиксировано не было.


Назад