Главная
Ликвидация последствий катастрофы пассажирских поездов в Башкирии (1989 г.).

3 июня - Ликвидация последствий катастрофы пассажирских поездов в Башкирии (1989 г.).


Катастрофа пассажирских поездов в Башкирии

На участке Аша — Уфа Куйбышевской железной дороги около деревни Улу-Теляк в Башкирии произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в России, явившаяся следствием трагиче­ского сочетания обстоятельств. В зоне скопившихся на местности 4 тыс. т углеводородой смеси, образовавшейся в результате разрыва трубы продуктопровода Западная Сибирь — Урал — По­волжье, предположительно от искрения токоприемника локомотива произошел объемный взрыв, энергия которого соответствовала взрыву тротила массой около 300 т.

После взрыва на продуктопроводе, проходящем в 900 м от железнодорожного полотна, возник пожар, охвативший зону в 250 га. В этой зоне оказались два встречных пассажирских поезда Но­вороссийск—Адлер (20 вагонов) и Адлер—Новороссийск (17 вагонов). Всего в поездах пред­положительно находилось около 1300 человек. Ударной волной взрыва от поездов было оторвано и сброшено под откос 11 вагонов (5 вагонов одного и 6 — другого). Остальные 26 вагонов обго­рели снаружи и полностью выгорели внутри. На месте катастрофы было обнаружено 259 погиб­ших, а останки около 200 человек не удалось разыскать и идентифицировать, предположительно они сгорели в вагонах. В специализированные лечебные учреждения были доставлены 866 чело­век, из них 623 с ожогами и травмами.

Срочно начались аварийно-спасательные работы на месте трагедии и восстановительные работы на железнодорожной магистрали. На первом этапе спасательных работ пострадавшие были эвакуи­рованы в лечебные учреждения города Ата, станции Улу-Телук и поселка Иглино. Проводилось тушение горящих вагонов и загоревшегося леса, осуществлялись розыск и погрузка в прибывшие вагоны-рефрижераторы тел погибших, велись прочесывание местности для поиска пострадавших и расчистка места катастрофы.

Конференция ООН 1992 г. в Рио-де-Жанейро — второй после Конференции ООН 1972 г. в Стокгольме международный форум по окружающей среде и развитию. Явилась эпохальным собы­тием в истории человечества. Собрала представителей 179 стран мира, 1 600 неправительствен­ных организаций. В параллельном "Глобальном форуме" работали 9 000 организаций, 29 000 уча­стников, 450 000 слушателей. Конференция приняла Декларацию РИО, в которой провозглашены обязательства государств по основным 27 рекомендательным принципам достижения цивилиза­цией устойчивого развития (сохраняющего окружающую среду, выживание будущих поколений; предполагающему ограничение потребностей и жизнедеятельности; опирающемуся на науку и образование). К сожалению, все предложения Конференции по ограничениям получили лишь ре­комендательный характер вследствие сопротивления руководителей "развитых'1 государств.


Назад