Главная
Проведено международное команд­но-штабное учение «Полярные зори - 95» на Кольской АЭС (1995 г.).

1 июня - Проведено международное команд­но-штабное учение «Полярные зори - 95» на Кольской АЭС (1995 г.).


Международное командно-штабное учение «Полярные зори-95»

Учение по теме «Действие органов государственной власти РФ, РСЧС, администрации Мур­манской области, органов местного самоуправления, международных организаций и спасатель­ных сил, населения при ликвидации последствий крупномасштабной радиационной аварии на АЭС» было проведено с 30 мая по 1 июня в Мурманской области. Оно готовилось и проводилось МЧС России и ДГВ ООН при участии МАГАТЭ, ИБРАЭ РАН , НПО «Тайфун», Минатома Рос­сии, концерна «Росэнергоатом». В учении в той или иной роли участвовали представители 26 зарубежных государств и организаций. В ходе учения одновременно проводились : командно­штабное учение с органами управления Мурманской области, деловая игра, с привлечением зару­бежных и российских экспертов, практические занятия, выставка современной техники, решались отдельные исследовательские задачи.

Центральным звеном всего учения была деловая игра, в ходе которой проводилась общая и специальная оценка аварийной обстановки, прогноз её развития, анализ проблем, связанных с защитой населения и ликвидацией последствий аварии. Итоги обсуждений в виде рекомендаций выдавались органам управления Мурманской области. Органы управления Мурманской области в ходе командно-штабного учения с учётом реальной обстановки и содержания вручаемых вводных принимали решения и оформляли их документально.

Практические действия состояли из: действий спасателей Австрии, Норвегии и Финляндии по радиационной разведке маршрутов (до 100 км), радиационной разведки населённых пунктов, де­зактивации жилых зданий; эвакуации населения; санитарной обработки людей и др.

В выставке технических средств, используемых при ликвидации последствий радиационных аварий, приняли участие фирмы и организации от России, Украины, Австрии, Финляндии и Франции. Особо положительным фактом учения было международное взаимодействие в ходе его проведения, включая выезд в район учения групп ЮНДАК, спасательных отрядов из Франции, Австрии, Норвегии и Финляндии. В целом поставленные на учение задачи были успешно вы­полнены.


Назад