Главная
Принят Федеральный закон 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне»

31 мая - Принят Федеральный закон 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне»


Федеральный закон «Об обороне», определяет основы и организацию обороны РФ, полномо­чия органов государственной власти РФ, функции органов государственной власти субъектов РФ, организаций и их должностных лиц, права и обязанности граждан РФ в области обороны, силы и средства, привлекаемые для обороны, ответственность за нарушение законодательства РФ в об­ласти обороны, иные нормы, касающиеся обороны.

В законе: содержится перечень основных направлений деятельности государства (его органов) по организации обороны страны, определены полномочия Президента РФ, Федерального Собра­ния РФ, Правительства РФ, функции органов исполнительной власти субъектов РФ и организа­ций, обязанности должностных лиц, права и обязанности граждан РФ в области обороны; уста­новлен статус ВС РФ как государственной военной организации, составляющей основу обороны РФ, предназначение, порядок привлечения ВС РФ не по их основному назначению, для выполне­ния задач в соответствии с международными договорами РФ; общий состав, порядок комплекто­вания личным составом; руководство и управление, дислокация войск. Регламентирован порядок создания (упразднения), деятельность и комплектование других войск, воинских формирований и органов, а также порядок их привлечения к решению задач обороны страны.

Первая профессиональная пожарная команда г. Москвы

31 мая 1804 г. была создана пожарная команда г. Москвы (по аналогии Санкт-Петербурга). На основании Указа Александра I население было освобождено от несения пожарной повинности: выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц. В пожарную команду привлекались солдаты, неспособные нести военную службу. Содержание пожарных ко­манд отныне полностью брало на себя государство.


Назад