Главная
Постановлением Совета Министров - Правительства РФ принято постановление 1993 г. № 948 «О государственной регистра­ции лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате Чернобыльской и других радиационных к

22 сентября - Постановлением Совета Министров - Правительства РФ принято постановление 1993 г. № 948 «О государственной регистра­ции лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате Чернобыльской и других радиационных к


Государственная регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению

Постановлением Совета Министров - Правительства РФ было определено о введении с IV квартала 1993 г. государственной регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздейст­вия и подвергшихся радиационному облучению в результате Чернобыльской и других радиа­ционных катастроф и инцидентов.

Введение регистрации было возложено на Минздрав России, ГКЧС России, Госсанэпиднад­зор и РАМН. Определено создание Национального радиационно-эпидемиологического регист­ра на базе Медицинского радиологического научного центра РАМН в г. Обнинске.

Установлено, что государственной радиационно-эпидемиологической регистрации лиц, от­носящимся к двум категориям наблюдения: первая категория - граждане, пострадавшие от ра­диационного воздействия в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов (первый регистрационный список); вторая категория - граждане, подвергшиеся ра­диационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и ин­цидентов (второй регистрационный список).

Критерии отнесения лиц к первой категории для включения их в первый регистрационный список: лучевые эффекты (лучевая болезнь, лучевые повреждения, лучевая катаракта и др.); радиационно обусловленные заболевания, диагностированные и установленные экспертным советом или иными уполномоченными организациями.

Вторая категория граждан формируется на основе дозовых и других критериев, установлен­ных решениями уполномоченных организаций.


Назад