Главная
Указом Президента РФ 1997 г. № 1231 учреждены флаг и эмблема МЧС России

15 ноября - Указом Президента РФ 1997 г. № 1231 учреждены флаг и эмблема МЧС России


Флаг и эмблема МЧС России

Флаг и геральдический знак - эмблема МЧС России, являются официальными отличительными символами, указывающими на принадлежность к МЧС России

Флаг МЧС России представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище цветов Госу­дарственного флага РФ. Ширина флага составляет 2/3 его длины. В крыже флага расположен квад­рат голубого цвета со стороной, равной двум полосам Государственного флага РФ. В центре квад­рата расположен геральдический знак - эмблема МЧС России в виде вытянутой по вертикали звез­ды белого цвета с восьмью лучами, в центре которой в круге оранжевого цвета расположен равно­сторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу. На обратной стороне флага воспроиз­водится его лицевая сторона в зеркальном отражении.

Эмблема МЧС России представляет собой изображение двуглавого орла золотистого цвета с опущенными крыльями, увенчанного короной, держащего в правой лапе скипетр, а в левой - дер­жаву. На груди орла - фигурный щит с полем оранжевого цвета. В поле щита расположена вытяну­тая по вертикали звезда белого цвета с восьмью лучами. В центре звезды в круге оранжевого цвета расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу.

Эмблема МЧС России помещается в кабинете Министра, в зале коллегии МЧС России, а также изображается на флаге и знамени МЧС России, знаменах его территориальных органов, образова­тельных учреждений профессионального образования и организаций, находящихся в ведении МЧС России. В порядке, определяемом Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, изображение эмблемы МЧС России помещается на одежде работников МЧС России, на знаках отличия и знаках различия, на форменной и специальной одежде военнослужащих войск гражданской обороны, на служебной докумен­тации, печатях, транспортных и специальных средствах, зданиях и сооружениях МЧС России.


Назад