Главная
Приказом МЧС России 1996 г. № 682 принята в эксплуатацию Автоматизированная информацион- но-управляющая система Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычай­ных ситуаций (АИУС РСЧС).

17 октября - Приказом МЧС России 1996 г. № 682 принята в эксплуатацию Автоматизированная информацион- но-управляющая система Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычай­ных ситуаций (АИУС РСЧС).


Автоматизированная информационно-управляющая система РСЧС (АИУС РСЧС)

АИУС РСЧС предназначена для автоматизации процессов сбора, хранения, переда­чи, обработки и выдачи информации, необходимой для обеспечения работы органов управления РСЧС, а также для автоматизации процессов поддержки принятия управ­ленческих решений, доведения принятых решений до подчинённых и взаимодейст­вующих органов управления и контроля их исполнения. АИУС РСЧС создана и разви­вается на федеральном, межрегиональном, региональном и муниципальном уровнях РСЧС. Основная номенклатура средств АИУС РСЧС включает: функционально- ориентированные комплексы средств автоматизации (КСА), размещаемые на стацио­нарных пунктах управления федерального, межрегионального, регионального и муни­ципального уровней РСЧС; мобильные КСА (МКСА) подвижных пунктов управления (ППУ) различного уровня РСЧС и других подвижных объектов; носимые абонентские комплекты пользователей; КСА, обеспечивающие информационно-техническое со­пряжение органов управления ГОЧС с взаимодействующими органами управления; сеть связи и передачи данных.

Функционально-ориентированные КСА включают: ситуационные центры, предна­значенные для информационного обеспечения процессов коллективной выработки и принятия решений координационными органами РСЧС; КСА постоянно действующих органов управления РСЧС, предназначенные для подготовки вариантов решений по поддержанию функционирования и развитию РСЧС, а также для информационного обеспечения процессов выработки и принятия решений по предупреждению и ликви­дации чрезвычайных ситуаций; КСА органов повседневного управления РСЧС, пред­назначенных для подготовки вариантов решений по ликвидации чрезвычайных ситуа­ций; КСА центров мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций , предна­значенные для подготовки вариантов решений по предупреждению чрезвычайных си­туаций. Примерами КСА-ОПУ являются Национальный центр управления в кризис­ных ситуациях МЧС России и автоматизированные системы единых дежурно­диспетчерских служб. На основе перечисленной номенклатуры средств создаются объектовые комплексы средств автоматизации АИУС РСЧС требуемого назначения и  необходимой конфигурации.


Назад