Главная
 - Постановлением Правительства РФ 1993 г. № 142 принято решение о вступлении России в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

22 февраля -  - Постановлением Правительства РФ 1993 г. № 142 принято решение о вступлении России в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).


Международная организация гражданской обороны (МОГО) - это межправительственная организация, специализирующаяся на международной арене в области гражданской обороны. МО­ГО, созданная в 1931 под названием «Ассоциация Женевских зон», первоначально занималась ор­ганизацией защиты гражданского населения, преимущественно ориентируясь на действия в воен­ное время. В 1958 Ассоциация получила настоящее наименование. В 60-е гг. начался процесс кон­цептуальной и функциональной перестройки этой организации, который завершился в 1974. Глав­ные задачи МОГО: интенсификация и координация во всемирном масштабе деятельности организаций по ослаблению последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или при­менением оружия в случае конфликта. В соответствии с мандатом МОГО работа в этой междуна­родной организации строится в направлении развития соответствующих национальных служб, ин­формационного обмена между ними, подготовки национальных кадров. Большинство государств - членов организации являются развивающимися странами с ограниченными возможностями, что делает их наиболее уязвимыми при бедствиях и катастрофах. Верховный орган – Генеральная ассамблея, которая собирается на сессии не реже одного раза в два года. Исполнительный орган МОГО - Исполнительный совет. В его состав входят представители государств-участников, которые отве­чают за вопросы гражданской защиты в своих странах. Для решения текущих и специфических за­дач созданы технические комиссии. МОГО возглавляет Генеральный секретарь, который избирает­ся Генеральной ассамблеей на четыре года.


Назад