Главная
Открытие Всероссийской пере­движной пожарной выставки на желез­нодорожном поезде (1899 г.).

19 мая - Открытие Всероссийской пере­движной пожарной выставки на желез­нодорожном поезде (1899 г.).


Всероссийская передвижная пожарная выставка на поезде

На перроне Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Всероссийской передвижной пожарной выставки на поезде. Поезд состоял из 10 вагонов, выкра­шенных в синий цвет, на каждом из которых был изображен герб и пожарная символика. Первые 8 вагонов, устроенные в виде сплошной анфилады, были приспособлены под размещение экспо­натов. В 9-м вагоне размещалась пожарная команда, состоявшая из 15 человек и брандмейстера. Последний вагон-салон первого класса был отведен в распоряжение комиссара выставки С.А. Петрова.

На всем пути на просторах Империи выставку с большой торжественностью встречали пред­ставители местной знати и администрации. Население знакомилось с устройством и разновидно­стью пожарных инструментов и огнестойких материалов, желающие могли обучиться обращению с пожарными снарядами. Сотрудники выставки раздавали брошюры о мерах борьбы с пожарамии предосторожности от них: «Знай и умей, как тушить пожар», «Берегись и бойся огня», «Как устроить сельскую пожарную дружину» и т.д.

За три с половиной месяца выставка исколесила всю европейскую часть России, проехав более 8000 верст и сделав остановки в 78 населенных пункта. Участники выставки организовали около 40 новых сельских и городских пожарных команд.


Назад