Главная
Принят Федеральный закон 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

21 июля - Принят Федеральный закон 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».


Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объ­ектов» определяет правовые экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО). Нормы и положения закона на­правлены на: предупреждение аварий на ОПО; обеспечение готовности организаций, эксплуа­тирующих ОПО, к локализации и ликвидации последствий аварий. Положения закона распро­страняются на все организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм соб­ственности, эксплуатирующие ОПО на территории РФ.

В законе: сформулированы требования промышленной безопасности; установлена правовая база регулирования отношений, связанных с промышленной безопасностью; предусмотрены федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативное регулирование, специальные разрешительные, контрольные и надзорные функции в рассматриваемой области; определены виды деятельности в области промышленной безопасности и др. вопросы

Центральный музей МЧС России.

Музей является научно-исследовательским и просветительным учреждением, образован­ным в 1994 г. путём преобразования музея гражданской обороны, созданного в 1983 г., в Цен­тральный музей МЧС России. Сотрудниками музея ведётся научно-исследовательская и про­светительская работа по сбору, исследованию, хранению и экспонированию материалов исто­рии МПВО, гражданской обороны, РСЧС, МЧС России, ГПС МЧС России и ГИМС МЧС Рос­сии.

Музей располагает четырьмя экспозиционными залами. Первый экспозиционный зал знако­мит посетителей с историей создания и развития МПВО (1932-1960) и гражданской обороны (1961-1991). Отдельная экспозиция рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС, ликвида­ции её последствий, роли гражданской обороны в этих работах. Экспозиция второго зала рас­сказывает о создании, становлении и развитии МЧС России, его деятельности в области пре­дупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовки и ведения гражданской обо­роны, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Экспо­зиция третьего зала рассказывает об истории техногенных катастроф в стране, в том числе на автомобильном, железнодорожном, авиационном и водном транспорте, а также на нефте- и бензопроводах и ликвидации их последствий.

Четвёртый зал экспозиции посвящён природным катастрофам, имевшим место в различных регионах нашей страны и за рубежом. Несколько стендов рассказывают о кинологической службе МЧС России, юных спасателях, новейшей технике, используемой спасателями.


Назад