Главная
Работы по спасению личного состава опроки­нувшегося и затонувшего от взрыва в Севастополе линкора «Новороссийск» (1955 г.).

29 октября - Работы по спасению личного состава опроки­нувшегося и затонувшего от взрыва в Севастополе линкора «Новороссийск» (1955 г.).


Взрыв на линкоре «Новороссийск» в Севастополе

В 1 час 31 мин. в носовой части под днищем линкора «Новороссийск» произошел мощный взрыв, приведший к разрушению всех горизонтальных перекрытий на высоте почти 17 м от днища до палубы. На палубе полубака перед первой башней главного калибра зияла пробоина размером 4 на 14 м с поднятыми на 2-3 м рваными краями, в обшивке правого борта образовалась пробоина площадью около 150 кв. м.

После того, как удалось восстановить подачу электроэнергии от дизель-генераторов (через 6-8 мин.), был объявлен сигнал общей боевой тревоги. С этого момента и нача­лась борьба за непотопляемость корабля. В первую очередь прилагались усилия, чтобы приостановить дальнейшее распространение воды, принимались меры по эвакуации на берег раненых. Несмотря на самоотверженные действия личного состава, дифферент на нос нарастал, и примерно через 50 мин. после взрыва палуба полубака у форштевня вошла в воду. В районе аварии сосредотачивались силы и средства аварийно- спасательной службы флота. Попытка довести линкор кормой до береговой отмели не увенчалась успехом, корабль удалось лишь развернуть кормой к берегу. Корабль начал терять поперечную устойчивость, что привело к нарастанию крена. В 4 часа 15 мин., когда крен достиг 18-20 градусов, корабль стремительно повалился на левый борт и опрокинулся вверх килем. Над водой осталась кормовая часть днища длиной 110м, возвышающаяся на 2-3 м. В дальнейшем корабль продолжал погружаться, и в 22 часа (почти через 18 часов после опрокидывания) полностью скрылся под водой.

Около 1000 человек были подняты из воды или сами доплыли до берега. Много мо­ряков осталось в воздушных подушках отсеков перевернувшегося корабля, но из них удалось спасти только 9 человек. Всего при гибели линкора «Новороссийск» погибли 608 моряков.


Назад