Главная
Оказание помощи в ликвидации послед­ствий землетрясения на Тайване (1999 г.).

21 сентября - Оказание помощи в ликвидации послед­ствий землетрясения на Тайване (1999 г.).


Землетрясение на Тайване

В 1 час 47 минут по местному времени на острове Тайвань произошло сильное землетрясе­ние силой в 7,8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения пришелся на центр острова, его очаг находился на глубине 1 км. В течение последующих суток было зафиксировано более тысячи толчков меньшей интенсивности. 22 и 26 сентября произошли подземные толчки силой 6,8 баллов. Повторные толчки продолжались почти две недели.

На территории, охваченной разрушительным землетрясением, проживало около 1,5 млн. че­ловек. В результате землетрясения погибло около 3 тыс. человек, почти 10 тыс. человек полу­чили повреждения разной степени тяжести, 80 тыс. граждан лишились крова. Было разрушено несколько тысяч жилых домов и общественных зданий, повреждения получили десятки тысяч построек.

В поисково-спасательных работах на Тайване участвовала оперативная группа от МЧС Рос­сии. В состав оперативной группы вошли аппарат управления (12 человек), 37 спасателей от ЦАМО и 21 человек от центра «Лидер». В отряд вошли кинологи с 4-мя собаками. Российские спасатели работали на выделенных объектах городов Тайчжун, У фон, Дали и Наньтоу. Обсле­дование развалин с помощью поисковых собак, приборов поиска, а также проведение «часа тишины» результатов не давали. Несмотря на это первые полтора суток работы проводились без отдыха в надежде отыскать живых людей. Этого не удалось - живых людей под завалами не было. В последующем российские спасатели извлекали из-под завалов только погибших.

Характер разрушения зданий и поражения людей при землетрясении на Тайване имели свои особенности. В связи с качественным сейсмостойким, монолитным строительством многие дома упали на бок, в основном сохранившись. С одной стороны, падение некоторых зданий без разрушения стен, уменьшало потери, с другой - внутренние разрушения явились причинами массовых ранений.

26 сентября работа оперативной группы МЧС России на о. Тайвань была завершена.


Назад