Главная
День памяти погибших в радиаци­онных авариях и катастрофах.

26 апреля - День памяти погибших в радиаци­онных авариях и катастрофах.


Авария на Чернобыльской АЭС

Это крупнейшая авария в истории атомной энергетики, сопровождаемая разрушением реактора РБМК-1000 и выбросом огромного количества радиоактивных веществ. Причём интенсивные вы­бросы радиоактивных веществ из разрушенного реактора в окружающую среду продолжались в течение 10 суток.

Выброшенные в атмосферу радиоактивные продукты деления и частицы ядерного топлива бы­ли разнесены воздушными потоками на сотни и тысячи километров, приведя к радиоактивному загрязнению территорий и оказав негативное воздействие на окружающую среду и здоровье проживающего на них населения. В наибольшей степени радиоактивному загрязнению подверг­лись территории России, Белоруссии и Украины.

В России общая площадь радиоактивно загрязнённых территорий с плотностью загрязнений выше 1 Ки/км по цезию-137 достигала почти 60 тыс. км . На загрязнённых территориях оказа­лось 7608 населённых пунктов, где проживало около 3 млн. человек. Радиоактивному загрязне­нию в России подверглись территории в 16 областях и трёх республиках.

Локализация Чернобыльской катастрофы и ликвидация её последствий потребовала беспреце­дентной мобилизации сил и средств всей страны. На эти цели в короткие сроки были направлены огромные ресурсы, к решению проблем Чернобыля были привлечены ведущие учёные и специа­листы. Только за 1986-1991 годы из средств союзного бюджета на локализацию аварии и ликви­дацию её последствий было привлечено свыше 30 млрд. долларов. В зоне Чернобыльской АЭС в работах по ликвидации аварии и её последствий в 1986-1990 гг. приняли участие десятки тысяч учёных и специалистов, свыше 340 тыс. военнослужащих. В результате в значительной степени удалось прекратить катастрофическое развитие связанных с аварией событий и радиационное по­ражение населения, ограничить масштабы загрязнения окружающей среды.


Назад