Главная
Ликвидация последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (2009 г.).

17 августа - Ликвидация последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (2009 г.).


Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

В 4часа 15 минут в результате гидроудара на турбине № 2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия) были разрушены стены и кровля (около 1200 кв. м) и затоплен машинный зал гидроэлектростанции, вышли из строя 10 турбин и произошел выброс турбинного масла в р. Енисей. Затопление производственных уров­ней, находящихся ниже машинного зала, вызвало короткое замыкание в системах управления генераторов, что привело к полному прекращению работы гидроэлектро­станции.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации в оперативном порядке была сформирована сис­тема антикризисного управления. К аварийно-спасательным работам было привлечено свыше 2,5 тыс. человек, более 200 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плав­средств. В короткие сроки в район чрезвычайной ситуации из государственного материального резерва и резерва МЧС России были направлены необходимые материальные средства (пере­движные электростанции, мотопомпы и др.), а также получены от поставщиков и доставлены сорбенты и сорбирующие изделия для ликвидации загрязнения реки Енисей маслом.

В результате проведённых поисково-спасательных работ было спасено 14 человек, из под завалов извлечено 74 тела погибших. Силами спасательных подразделений МЧС России было разобрано и вывезено свыше 5,8 тыс. куб. метров завалов, откачено около 300 тыс. куб. метров воды, установлено 9683 метра боновых заграждений, собрано свыше 1150 т. масловодяной жидкости.

Авиация МЧС России совершила 498 полетов, в том числе 302 вылета для нейтрализации маслопродуктов на акватории реки Енисей. Распылено 700 т сорбирующей эмульсии на площади более 1000 км2. Перевезено более 980 т грузов.


Назад