Главная
Постановлением Правительства РФ 1992 г. № 154 создан Центроспас

13 марта - Постановлением Правительства РФ 1992 г. № 154 создан Центроспас


Федеральное государственное учреждение «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» МЧС России (ЦЕНТРОСПАС) - специаль­ное поисково-спасательное формирование, предназначенное для оперативного реаги­рования на возникающие чрезвычайные ситуации природного и техногенного харак­тера и проведения поисково- и аварийно-спасательных работ. Имеет филиал в г. Ту­апсе Краснодарского края. Основными задачами Центроспаса, являются: организацияи проведение поисково-, аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций; оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим в районах чрезвычайных ситуаций; выполнение работ с применением авиационных и парашютных технологий спасения; техническое обслуживание и ремонт спасатель­ного оборудования и снаряжения отряда и других заинтересованных организаций; проведение испытаний, в т.ч. сертификационных, новых образцов спасательного оборудования и снаряжения; организация подготовки и повышения квалификации спасателей и специалистов и др.

Высокий уровень профессиональной подготовки специалистов отряда (около 30 спасателям присвоена квалификация «Спасатель международного класса»), позволя­ют успешно решать задачи, возложенные на отряд. За прошедшие годы спасатели от­ряда участвовали в сотнях спасательных и гуманитарных акций, проявляя мужество и героизм. За время работы отряда спасены тысячи человек, оказана помощь десяткам тысяч.

За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, заместителю на­чальника отряда Легошину В.Д.присвоено звание Героя РФ. Двум спасателям от­рада Рожкову А.Н, и Замараеву В.Д. присвоены звания Героя РФ посмертно. Бо­лее сотни сотрудников отряда награждены государственными и ведомственными на­градами.


Назад