Главная
Подписано Соглашение между ГКЧС России и УВКБ ООН «О под­держке чрезвычайных гуманитарных операций УВКБ ООН»

25 ноября - Подписано Соглашение между ГКЧС России и УВКБ ООН «О под­держке чрезвычайных гуманитарных операций УВКБ ООН»


Соглашение между ГКЧС России и УВКБ ООН «О поддержке чрезвычайных гуманитарных операций УВКБ ООН»

Важнейшее соглашение, определившее всю дальнейшую деятельность ГКЧС России и МЧС России на международном уровне. Соглашение определяет, что ГКЧС России будет поддерживать установленное количество персонала, материалов и оборудования в готовности к развёртыванию для проведения чрезвычайных гуманитарных операций Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) по его запросу в любом районе мира. Указанные силы и средства будут находится в готовности к развертыванию в течение 72 часов с момента получения ГКЧС России письменного запроса из УВКБ ООН и уведомления Правительства РФ по дипломатическим каналам с детальным описанием этих сил и средств, а также места, типа операции и ее ориентиро­вочной продолжительности.

Соглашением определяется, что поддержка ГКЧС России чрезвычайным гуманитарным операци­ям УВКБ ООН может включать в себя: возможность осуществления авиационных перевозок как грузов помощи (продукты питания, палатки, одеяла и так далее), так и автомобилей, оборудования и персонала различными типами самолетов; предоставление автономных наземных транспортных отрядов (в том числе оснащенных грузовиками различных моделей и грузоподъемности; предостав­ление услуг экспертов (специалисты по вопросам снабжения, санитарии и гигиены, врачи, инжене­ры и так далее), поставки грузов помощи (одеяла, матрацы, палатки, кухонные наборы, печи, топли­во и так далее).

В случае необходимости и технической возможности УВКБ ООН может привлекать ГКЧС России к сбору информации раннего предупреждения для целей чрезвычайных гуманитарных операций.

Поскольку настоящее Соглашение заключено в духе партнёрства, установлено, что персонал поддержки ГКЧС России будет работать как часть группы УВКБ ООН и на него будут распро­страняться те же правила, что и на штатный состав ООН. УВКБ ООН по просьбе ГКЧС России бу­дет оказывать ему содействие в получении виз и любых других проездных документов от соответ­ствующих национальных и местных властей совместно с соответствующими национальными и местными властями будут предприниматься необходимые меры для обеспечения персонала под­держки ГКЧС России такой же степени защиты и личной безопасности как и штатным сотрудникам УВКБ ООН.


Назад