Главная
Принято Постановление СМ СССР № 2449 «Об организации пожарно­производственных команд на промышленных предприятиях» (1953 г.).

19 сентября - Принято Постановление СМ СССР № 2449 «Об организации пожарно­производственных команд на промышленных предприятиях» (1953 г.).


Организация пожарно-производственных команд на промышленных предприятиях

Постановление Совета Министров СССР предоставило министерствам и ведомствам право  реорганизовать на промышленных предприятиях по согласованию с Министерством внутрен­них дел СССР профессиональные пожарные команды в пожарно-производственные команды (ППК). Комплектование ППК предусматривалось на смешанной штатно-добровольной основе, предлагавшей включение в штатное расписание начальника ППК, его помощника по профи­лактике, начальников караулов, шоферов пожарных автомобилей и дозорных. Остальной со­став ППК комплектовался на добровольных началах из числа рабочих и служащих предпри­ятий без отрыва их от производства. При этом для добровольцев устанавливалась оплата, до­полнительно к заработной плате его основной работы. Предусматривалось также: страхование жизни всего личного состава ППК за счет предприятия; двойной размер оплаты за дежурство в праздничные дни, выдача добровольцам бесплатно за счет предприятия комплектов спецодеж­ды и обуви.


Назад