Главная
Императором России утверждены новый Устав Российского пожарного общества, образцы отличительного и на­градного знаков 3-х степеней (1901 г.).

8 июня - Императором России утверждены новый Устав Российского пожарного общества, образцы отличительного и на­градного знаков 3-х степеней (1901 г.).


Устав и знак Императорского Российского Пожарного Общества (ИРПО)

В Уставе, утвержденным Императором России было записано, что «ИРПО имеет целью взы­скание и развитие мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий и доставление вспомо­жения неимущим пожарным деятелям и лицам, пострадавшим от пожаров».

Основными направлениями деятельности ИРПО были определены: «исследование мер предо­хранения от пожаров и борьбы с ними, сбор и издание по этим предметам статистических дан­ных; содействие учреждению пожарных обществ, дружин и команд, забота об улучшении их по­ложения; организация музеев, выставок, складов, конкурсов по пожарному делу, съездов пожар­ных деятелей, мастерских пожарного дела и огнестойкого строительства; оказание помощи нуж­дающимся пожарным деятелям и лицам, пострадавшим от пожаров».

Были утверждены наградные знаки 3-х степеней: золотой, серебряный и бронзовый. Право ношения золотого знака уставом было предоставлено почетным членам (пожизненно) и членам благотворителям (во время состояния их в составе Общества). Право ношения серебряного знака было предоставлено пожизненным членам-соревнователям, председателям и членам правлений, цейхместерам городских пожарных команд, почетным попечителям, начальникам и брандмейсте­рам всех родов пожарных команд (во все время пребывания указанных лиц в перечисленных должностях). Право ношения бронзового знака предоставлялось всем лицам состоящих действи­тельными членами ИРПО во все время пребывания указанных лиц в составеОбщества.


Назад