Главная
Постановлением Правительства РФ 2006 г. № 1340 утвержден поря­док создания и использования резер­вов материальных ресурсов для лик­видации чрезвычайных ситуаций.

10 ноября - Постановлением Правительства РФ 2006 г. № 1340 утвержден поря­док создания и использования резер­вов материальных ресурсов для лик­видации чрезвычайных ситуаций.


Порядок

создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычай­ных ситуаций природного и техногенного характера

Постановлением Правительства РФ было определено, что резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются заблаговременно в целях экстренного привлече­ния необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и включают продо­вольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, сред­ства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.

Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Номенклатура и объемы резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за созданием, хранением, использова­нием и восполнением указанных резервов устанавливаются создающим их органом.

Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций используются при проведении аварийно- спасательных и других неотложных работ по устранению непосредствен­ной опасности для жизни и здоровья людей, для развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан, оказания им единовременной материальной по­мощи и других первоочередных мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности по­страдавшего населения.

Финансирование расходов по созданию, хранению, использованию н восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет: средств федерального бюджета - федеральный резерв материальных ресурсов; средств федеральных ор­ганов исполнительной власти - резервы материальных ресурсов федеральных органов исполни­тельной власти; средств бюджетов субъектов РФ - резервы материальных ресурсов субъектов РФ; средств местных бюджетов - местные резервы материальных ресурсов; собственных средств предприятий, учреждений и организаций - объектовые резервы материальных ресурсов.

На МЧС России возложено осуществление методического руководства созданием, хранением, использованием и восполнением резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Назад