Главная
Указом Президента 1991 г. № 305 созданы 9 региональных центров ГКЧС РСФСР, штаб войск гражданской обороны.

18 декабря - Указом Президента 1991 г. № 305 созданы 9 региональных центров ГКЧС РСФСР, штаб войск гражданской обороны.


Региональные центры МЧС России

В соответствии с Указом Президента РСФСР территория России была районирована на 9 регионов (в основном в границах военных округов), на территории которых на базе пе­реданных в ведение ГКЧС РСФСР управлений гражданкой обороны военных округов бы­ли созданы территориальные органы Госкомитета - региональные центры по делам граж­данской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедст­вий, с дислокацией в городах Москва (Центральный), Санкт-Петербург (Северо- Западный), Ростов-на-Дону (Северо-Кавказский, в настоящее время - Южный), Самара (Приволжский), Екатеринбург (Уральский), Новосибирск (Западно-Сибирский), Красно­ярск (Восточно-Сибирский), Чита (Забайкальский) и Хабаровск (Дальневосточный). В не­посредственное подчинение региональных центров МЧС России вошли воинские части войск гражданской обороны, вертолетные эскадрильи, дислоцированные на территориях регионов (за исключением частей центрального подчинения), поисково-спасательные службы и формирования. За прошедшие годы региональные центры МЧС России прошли большой путь развития.

На базе Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Забайкальского центров создан Сибирский региональный центр. Объединялись и разъединялись Приволжский и Ураль­ский региональные центры. Основными задачами региональных центров МЧС России се­годня являются: реализация в пределах своей компетенции государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуа­ций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах; осуществление в пределах своей компетенции управления в области гражданской оборо­ны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах; осуществление контрольных функций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычай­ных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах; осуществление в пределах своей компетенции деятельности по организации и ведению гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуа­ций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях федерального уровня

Максимчук Владимир Михайлович, генерал-майор внутренней службы. Окончил Львовское пожарно-техническое училище (1968) и Высшую пожарно-техническую школу МВД России (1974). В течение всей службы занимался различными направлениями работ по обеспечению пожарной безопасности, уделяя особое внимание практическому пожаро­тушению, созданию подразделений по проведению первоочередных спасательных работ, укреплению пожарной безопасности Москвы. В 1986 участвовал в ликвидации последст­вий аварии на Чернобыльской АЭС, руководил сводным отрядом, созданным из пожарных частей всей страны, принимал личное участие в разведке и тушении пожара в помещениях главных циркуляционных насосов 4-го энергоблока. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга при аварии на Чернобыльской АЭС, Максимчуку В.М. было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Назад