Главная
День защитника Отечества.

23 февраля - День защитника Отечества.


День защитника Отечества

Критический момент пережило Советское государство в февральские дни 1918 г., когда кайзе­ровские армии, нарушив условия перемирия, 18 февраля развернули наступление по всему фронту. Совет Народных Комиссаров 21 февраля своим декретом-воззванием «Социалистическое отечест­во в опасности!» призвал трудящихся страны оказать решительное сопротивление захватчикам. В ответ на этот призыв десятки тысяч передовых рабочих и демобилизованных солдат добровольца­ми вступали в ряды Красной Армии. Сформированные отряды молодой армии немедленно отправ­лялись на встречу врагу и в боях под Псковом, Ревелем, а затем под Нарвой оказали организован­ное сопротивление германским войскам и остановили их продвижение на Петроградском направ­лении. Дни массового формирования отрядов Красной Армии и дни первых успехов в героической защите Отечества от нашествия германских войск были днями рождения молодой армии. В озна­менование этих исторических событий 23 февраля ежегодно, начиная с 1919 г., отмечался как день Красной Армии (Советской Армии и Военно-Морского Флота), ныне - как День защитника Отече­ства.

Пожар в гостинице «Ленинград» в Санкт-Петербурге

Пожар вспыхнул в одном из номеров 7-го этажа гостиницы «Ленинград» - загорелся черно­белый телевизор «Рекорд». Неправильные действия обслуживающего персонала и задержка с вы­зовом пожарных привели к тому, что к моменту прибытия пожарных подразделений огонь вышел в 80-метровый коридор, а также распространялся на вышерасположенные этажи. Находившиеся в номерах люди оказались в западне. Спасать их пришлось через окна при помощи авто лестниц, ко­ленчатых подъемников, лестниц-штурмовок и веревок. Всего было эвакуировано 253 человека, 36из них были вынесены на руках.

Общая площадь горения на трех этажах здания составила 3990 кв. м. К работам по спасению людей и тушению пожара было привлечено 57 отделений основной и специальной пожарной тех­ники численностью 378 человек. В результате пожара погибло 9 сотрудников пожарного гарнизо­на, один милиционер и 7 постояльцев гостиницы. Пострадал 31 человек.


Назад