Главная
Борьба с пожаром в г. Перми в клубе«Хромая лошадь» (2009 г.).

5 декабря - Борьба с пожаром в г. Перми в клубе«Хромая лошадь» (2009 г.).


Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми

Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми - крупнейший по числу жертв за последние 20 лет, повлекший смерть 156 человек. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жесткую реакцию федеральных органов власти. Расследование инцидента по­влекло увольнение ряда должностных лиц и чиновников, в том числе пожарного надзора, а Правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

По основной версии, пожар был вызван неосторожным применением пиротехники в клубе. В помещении был организован фейерверк из так называемого холодного огня. Воз­горанию способствовала небольшая высота потолка, и декор из ивовых прутьев. Ударив­шие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способ­ствовали пенопласт, который использовался как изоляционный материал потолка, пласти­ковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль. Кроме того, горящая пластмасса начала выделять высокотоксичный дым, содержавший синильную кислоту. Во время по­жара в помещении клуба погас свет, аварийное освещение отсутствовало, началась паника и давка.

Караул пожарной части в составе восьми человек прибыл на место пожара пешком, по­скольку пожарная часть находится в соседнем здании. Через минуту прибыли две пожар­ные машины, но тушение очага возгорания было отложено, по причине эвакуации погиб­ших и пострадавших из помещения клуба. К месту происшествия были направлены 4 бри­гады скорой помощи. Большинство жертв пожара погибли из-за отравления высокоток­сичным дымом, содержащим продукты горения полистирола.


Назад