Главная
Решением 1 съезда русских деятелей по пожарному делу было создано пожар­ное общество, утвержден проект Устава (1892 г.).

15 июня - Решением 1 съезда русских деятелей по пожарному делу было создано пожар­ное общество, утвержден проект Устава (1892 г.).


Создание Российского пожарного общества

В работе съезда, который проходил в г. Санкт-Петербурге, участвовали 269 представителей со всей России. На нем «было положено основание к объединению противопожарных мероприятий России, к развитию их», т.е. к объединению пожарных организаций России. В выступлении графа П. Сюзора отчетливо прозвучала мысль о том, что пожарные должны заниматься не только туше­нием, но и предупреждением пожаров. Первый съезд русских деятелей по пожарному делу еди­нодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава, под­готовленный членом совета Министерства внутренних дел Е.В. Богдановичем. В дальнейшем над доработкой Устава трудились Шереметев, Львов, другие пожарные деятели, что позволило окон­чательно утвердить его 23 марта 1893 г. в Министерстве внутренних дел. 10 мая того же года был сформирован и приступил к практической работе Совет общества.


Назад