Главная
Постановлением Правительства РФ 1995 г. № 1010 создан Российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования.

13 октября - Постановлением Правительства РФ 1995 г. № 1010 создан Российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования.


Российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирова­ния

Корпус представляет собой нештатное формирование аварийно-спасательных сил России, предназначенное для оказания срочной помощи иностранным государствам в соответствии с решениями Президента РФ и Правительства РФ и заключенными дого­ворами (соглашениями в рамках операций ООН). Создан в соответствии с рас­поряжением Президента РФ. В состав корпуса входят: оперативная группа от цен­трального аппарата МЧС России; Центральный аэромобильный спасательный отряд, включая аэротранспортабельный мобильный госпиталь; Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных операциях (Агентство «Эмер- ком»); спасательный центр воинских формирований гражданской обороны; государст­венное унитарное авиационное предприятие. Крупнейшие операции, в которых участ­вовали силы корпуса МЧС России: операция в бывшей Югославии (1995 - 2001); гуманитарные поставки в Край Косово (2003 -2004); операция «Фокус» - помощь на Балканах с участием сил и средств Швейцарии, Греции, Австрии и России (1999-2001); помощь странам Центральной Африки в период ликвидации последствий геноцида в Руанде (1995-2000); поставка продовольствия, развёртывание и деятельность рос­сийской гуманитарной базы в Кабуле для комплексной помощи населению Афганистана в период международной контртеррористической операции (2000-2001); участие в оказании помощи странам Юго-Восточной Азии, пострадавшим от цунами (2004- 2005) и др.


Назад