Главная
Приказами МЧС России 1994 г. приняты на снабжение МЧС России: № 814 - прибор акустический «Пеленг-1», № 815 - комплект гидравлического аварийно-спасательного гид­роинструмента «Спрут», № 819 - комплект гидравлического аварийно-спасательного гид­роинструме

13 декабря - Приказами МЧС России 1994 г. приняты на снабжение МЧС России: № 814 - прибор акустический «Пеленг-1», № 815 - комплект гидравлического аварийно-спасательного гид­роинструмента «Спрут», № 819 - комплект гидравлического аварийно-спасательного гид­роинструме


Акустические приборы «Пеленг-1», предназначены для определения с поверхности грунта мест нахождения пострадавших людей, оказавшихся в завалах и подающих звуко­вые сигналы, обнаружение которых производится по характерным акустическим призна­кам, выделенным из общего спектра шумов.

Комплект гидравлический аварийно-спасательный (ГАСИ) применяется для извле­чения (деблокирования) пострадавших при выполнении аварийно-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций. В состав Г АСИ включаются следующие образцы рабо­чего инструмента и оборудования: расширители (разжимы) для перемещения элементов разрушенных конструкций завалов, прокладывания в них проходов, расширения щелей в стыке между ними, удержания грузов в фиксированном положении, деформирования и стягивания металлических конструкций, пережатия труб для приостановления течи опас­ных веществ. В комплект ГАСИ обычно входит от двух до четырех моделей расширите­лей, которые отличаются по величине раздвигающего и тягового усилия и раскрытию ры­чагов; кусачки (челюстные резаки, ножницы), предназначенные для разрезания листового металла, перекусывания стальных прутков, труб, уголков и других профилей, а также стальных тросов и кабелей; комбинированные ножницы (разжим-кусачки, комбинирован­ные челюстные резаки), которые сочетают в себе свойства расширителей и кусачек; гидравлические цилиндры, используемые для поднятия железобетонных плит и разрушенных элементов их конструкций, автомобилей, а также перемещения других тяжелых предме­тов; вспомогательные инструменты для выполнения специфических операций.

Акустические приборы «Пеленг-1», ТА-1, предназначены для определения с поверхно­сти грунта мест нахождения пострадавших людей, оказавшихся в завалах и подающих зву­ковые сигналы, обнаружение которых производится по характерным акустическим при­знакам, выделенным из общего спектра шумов.


Назад