Главная
Ликвидация последствий авиакатастро­фы самолета «Боинг-737» в юго-западной части г. Пермь (2008 г.).

14 сентября - Ликвидация последствий авиакатастро­фы самолета «Боинг-737» в юго-западной части г. Пермь (2008 г.).


Авиакатастрофа самолета «Боинг-737» в юго-западной части г. Перми

Катастрофа рейса Москва-Пермь - тяжелое авиационное происшествие с пассажирским са­молетом Бониг-737 российской авиакомпании «Аэрофлот-Норд». Самолет потерпел крушение при заходе на посадку. В результате столкновения с землей погибли все находившиеся на бор­ту 82 пассажира и 6 членов экипажа. Это первая катастрофа самолета Боинг-737 на территории России. 30 октября 2008 г. новый руководитель Федерального агентства воздушного транспор­та (Росавиа) Геннадий Курзенков в ходе конференции «Безопасность авиатранспортного ком­плекса» заявил, что причинами катастрофы явились «отсутствие взаимодействия экипажа и недостатки всей системы его подготовки к полетам».

Экипаж не выполнял диспетчерские указания: при указании сохранять высоту 600 метров самолет начал набор высоты до 900 метров, при указании начать выполнение правого разворо­та для выполнения повторного захода на посадку, начал разворот влево и т.д. При этом экипаж отрицал наличие проблем на борту.

В результате падения самолета было разрушено около 100 м верхнего строения железнодо­рожного пути и около 500 м контактной сети. Было прервано нормальное сообщение поездов по Транссибу, поезда направлялись в обход. К исходу суток 14 сентября движение было полностью восстановлено.


Назад