Главная
День Героев Отечества.

9 декабря - День Героев Отечества.


День Героев Отечества - памятная дата, которая отмечается в России ежегодно. Была установлена Государственной думой РФ 26 января 2007 г. День 9 декабря - дань памяти нашим героическим предкам, ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Россий­ской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В Российской Империи, до октябрьской революции 1917 г. 9 декабря отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 г. российская императрица Екате­рина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду империи.

Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ВНИИ ГОЧС) является правопре­емником Всесоюзного научно-исследовательского института гражданской обороны, соз­данного в 1976. Институт является головной организацией в РФ по научному сопровож­дению работ, связанных с гражданской обороной, предупреждением и ликвидацией чрез­вычайных ситуаций. Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2002 ему присвоен статус Федерального центра науки и высоких технологий, предусматривающий осуществ­ление научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, направленной на решение задач социально-экономического развития РФ по созданию, производству и использованию наукоемкой продукции в области предупреждения и ликвидации чрезвы­чайных ситуаций. Федеральное государственное учреждение ВНИИ ГОЧС осуществляет следующие виды деятельности (функции): координация научных исследований в РФ с целью проведения единой научно-технической политики в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, экспериментальных разрабо­ток, опытно-конструкторских, опытно-технологических и проектно-изыскательских работ в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных си­туаций, в том числе по следующим направлениями: развитие общей теории безопасности и прикладных методов анализа и управления риском чрезвычайных ситуаций; научно- методическое обеспечение государственной политики в сфере гражданской обороны и за­щиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, повышение защищенности кри­тически важных объектов и чрезвычайного гуманитарного реагирования; научно- техническое и информационное обеспечение органов управления гражданской обороной и РСЧС; научно-практическое обеспечение законодательного, нормативного правового регулирования в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрез­вычайных ситуаций; научно-методическое обеспечение формирования культуры безопас­ности жизнедеятельности.


Назад