Главная
Распоряжением Правительства РФ 1997 г. № 352-р сформирован Всероссийский центр экстрен­ной и радиационной медицины МЧС России им. Никифорова А.М.

14 марта - Распоряжением Правительства РФ 1997 г. № 352-р сформирован Всероссийский центр экстрен­ной и радиационной медицины МЧС России им. Никифорова А.М.


Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России имени А.М. Никифорова (ВЦЭРМ МЧС России) - лечебно-диагностическое, науч- но-исследовательское и образовательное учреждение, созданное для совершенство­вания практической и научно-методической деятельности по медицинскому обеспе­чению пострадавших от радиационных и др. аварий и катастроф и оказания специа­лизированной помощи при заболеваниях и неотложных состояниях. ВЦЭРМ МЧС России, являющийся правопреемником Всероссийского центра экологической меди­цины (ВЦЭМ) - головная организация РФ по оказанию медицинской помощи участ­никам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лицам, переселён­ным из районов России, загрязнённых радиоактивными веществами.

Основные задачи ВЦЭРМ: оказание специализированной медицинской помощи; регистрация, учёт и динамическое наблюдение за пострадавшими при авариях, катаст­рофах и стихийных бедствиях; организация экспертной работы, в т.ч. по установле­нию причинной связи с последствиями воздействия факторов аварий и катастроф; проведение научных исследований в соответствии с предметом деятельности Центра;внедрение результатов научных исследований в клиническую практику; подготовка и повышение квалификации кадров по направлениям основной деятельности Центра; организация и проведение комплексных лечебно-диагностических мероприятий для личного состава поисково-спасательных отрядов, сотрудников МЧС России; взаимо­действие с отечественными, зарубежными и международными медицинскими органи­зациями.

В 2006 ВЦЭРМ присвоено имя А.М. Никифорова - основателя и длительное время руководителя Центра.


Назад