Главная
Всемирный саммит ООН в г. Йоханнес­бурге (ЮАР) по устойчивому развитию при­нял политическую декларацию и план реали­зации решений саммита (2002 г.).

2 сентября - Всемирный саммит ООН в г. Йоханнес­бурге (ЮАР) по устойчивому развитию при­нял политическую декларацию и план реали­зации решений саммита (2002 г.).


Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию в своей декларации призвал государ­ства мира обеспечить к 2015 г. 2 млрд. человек (в основном неимущих) чистой питьевой водой, а также улучшить санитарно-гигиенические условия жизни для большинства населения плане­ты, сократить в глобальном масштабе на 1/2 численность бедных и повысить долю среднего класса в населении.

В работе саммита приняли участие 21 тыс. человек, в том числе 9101 делегат, 8227 предста­вителей неправительственных организаций и 4012 аккредитованных представителей СМИ. На саммите правительства государств договорились сфокусировать усилия на пяти приоритетных направлениях работы: в области водоснабжения, энергетики, здравоохранения, сельского хо­зяйства и сохранения биоразнообразия.

При закрытии саммита Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркнул, «что необхо­димо идти по пути, который ведет к уменьшению нищеты при сохранении окружающей среды. Этот путь хорош для всех людей, богатых и бедных, наших современников и будущих поколе­ний».


Назад