Главная
Родился Чуйков В.И. (1900-1982 гг.), Маршал Советского Союза, два­жды Герой Советского Союза, На­чальник гражданской обороны СССР (1961-1972 гг.).

12 февраля - Родился Чуйков В.И. (1900-1982 гг.), Маршал Советского Союза, два­жды Герой Советского Союза, На­чальник гражданской обороны СССР (1961-1972 гг.).


Чуйков Василий Иванович (1900-1982), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В Красной Армии с 1918 участвовал в Граж­данской войне (1918-1920). Окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе (1925), восточный фа­культет этой же академии (1927) и академические курсы при Военной академии механизации и мо­торизации РККА (1936). Командовал механизированной бригадой, стрелковым корпусом, армей­ской группировкой войск, затем армией. Участвовал в походе Красной Армии в Западную Бело­руссию, затем в советско-финляндской войне 1939-1940. В 1940-1942 военный атташе в Китае. В Великую Отечественную войну (1941-1945) — командующий 1-й резервной армией, переимено­ванной в 64-ю армию, с сентября 1942 и до конца войны - 62-й армией (8-й гвардейской), просла­вившейся в Сталинградской битве. После войны зам., 1-й зам. главнокомандующего, с 1949 глав­нокомандующий ГСВГ, с 1953 командующий КВО, с 1960 главнокомандующий Сухопутными войсками - зам. Министра обороны; с 1961 по 1972 - начальник ГО СССР - зам. Министра оборо­ны. Внес большой вклад в создание и становление ГО страны на базе МПВО. Награждён 8-ю орде­нами Ленина, орденом Октябрьской революции, 4-я орденами Красного Знамени, 3-я орденами Су­ворова 1-й ст., орденом Красной Звезды, медалями.

Федеральный закон «О гражданской обороне - это первый отечественный закон в области гражданской обороны, определяющий задачи, правовые основы осуществления мероприятий гра­жданской обороны и полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органовисполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций в указан­ной области.

В законе: даны определения базовых понятий в области гражданской обороны, таких как «граж­данская оборона», «мероприятия по гражданской обороне», «территория, отнесённая к группе по гражданской обороне», «требования в области гражданской обороны»; определены задачи в облас­ти гражданской обороны и защиты населения, принципы организации и ведения гражданской обо­роны, подчёркнуто, что организация и ведение гражданской обороны являются одними из важ­нейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безо­пасности государства; определены полномочия органов государственной власти Российской Феде­рации в области гражданской обороны; полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций; права и обязанности граждан Российской Федерации; рассмотрены вопросы руководства гражданской обороной; дан перечень органов, осуществляющих управление гражданской обороной; определены задачи феде­рального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области граждан­ской обороны; установлены силы гражданской обороны, состоящие из воинских формирований, специально предназначенных для решения задач в области гражданской обороны и зашиты насе­ления, организационно объединённых в войска гражданской обороны, а также аварийно- спасательных формирований и спасательных служб; определён порядок финансирования меро­приятий по гражданской обороне.


Назад