Главная
Приказом МЧС России 1996 г. № создано «Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных опера­циях - ЭМЕРКОМ».

25 апреля - Приказом МЧС России 1996 г. № создано «Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных опера­циях - ЭМЕРКОМ».


Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гума­нитарных операциях («ЭМЕРКОМ»)

Это государственное учреждение, подведомственное МЧС России, основными функциями ко­торого являются: обеспечение и координация российского участия, в первую очередь силами и средствами Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования (РНКЧГР), в международных гуманитарных операциях, а также на договорной основе ресурсами фе­деральных органов исполнительной власти и организаций в целях выполнения запросов ООН; уста­новление и развитие связей с международными организациями, в т.ч. со структурами ООН, дея­тельность которых связана с проведением гуманитарных операций; обеспечение РНКЧГР новей­шими передовыми технологиями (техникой), оборудованием и другими средствами, применяемыми в гуманитарных мероприятиях, в целях придания его подразделениям конкурентоспособности на ми­ровом рынке гуманитарных услуг; управление оперативным аэромобильным резервом чрезвычайно­го гуманитарного реагирования для РНКЧГР; развитие крупных инициатив России по проведению гуманитарных акций, в первую очередь в районах её стратегических интересов; поддержка сил и средств РСЧС в отношении их интеграции с зарубежными системами и организациями аналогичного назначения на договорной основе; содействие вхождению России в мировую экономическую систему в части задач МЧС России и привлечение возможных инвестиций для этих целей. За время существо­вания Агентство провело десятки гуманитарных операций как за пределами России так и на её терри­тории.


Назад