Главная
Ликвидация последствий крупней­шей энергетической катастрофы в Мос­ковском регионе в результате выхода из строя трансформатора на подстанции «Чагино» (2005 г.).

25 мая - Ликвидация последствий крупней­шей энергетической катастрофы в Мос­ковском регионе в результате выхода из строя трансформатора на подстанции «Чагино» (2005 г.).


Авария на подстанции «Чагино» в Москве

В 5 час. 30 мин. на подстанции «Чагино» из-за повреждения выключателя вышел из строя трансформатор, связывающий сети 500 кВ и 110 кВ. Автоматически стали отключаться высоко­вольтные линии 500 кВ. В 11 час. 13 мин. автоматика, чтобы не допустить перегрузки сети 500 кВ, начала каскадное отключение ЛЭП 220 и 110 кВ в Калужской, Тульской и Рязанской облас­тях. Это привело к обесточиванию 25 районов Подмосковья, аварийной остановке ряда предпри­ятий, нарушению работы метро, лифтов, пригородных и пассажирских поездов, сбоям работы связи, нарушению работы учреждений здравоохранения, систем жизнеобеспечения.

В Москве во время аварии остановилось 32 тыс. лифтов, в них застряли 2,5 тыс. человек. Оста­новились в тоннелях метро поезда, пассажиры из вагонов постепенно были эвакуированы. Оста­новился городской электрический транспорт. В Москву-реку и Оку во время кризиса из-за от­ключения канализационных систем пришлось слить около 10 тыс. куб. м. сточной воды. Это при­вело к загрязнению водоемов - поэтому в них был введен запрет на купание до июля. Без элек­троэнергии осталось 29 стационарных учреждений здравоохранения. Принятыми оперативными действиями удалось к 14 часам 26 мая, в основном, восстановить электроснабжение в городе. По­следние восстановительные работы были завершены к утру 27 мая.

Этот энергетический кризис затронул более 2 млн. человек в Москве и около 5 млн. человек в Московской, Тульской и Калужской областях. К ликвидации последствий энергетической катаст­рофы привлекалось 6558 человек и 2154 ед. техники, в том числе от МЧС России 1368 человек и 284 ед. техники. Материальный ущерб от нее, по неполной оценке, составил в Москве - 1,7 млрд. рублей (без учета потерь предприятий), в Московской области - 504 млн. рублей, в Тульской об­ласти - 436,8 млн. рублей.


Назад