Главная
Подписано первое в истории МЧС России международное Соглашение между Прави­тельством РФ и Правительством ФРГ о взаим­ной помощи при стихийных бедствиях или крупных авариях (1992 г.).

16 декабря - Подписано первое в истории МЧС России международное Соглашение между Прави­тельством РФ и Правительством ФРГ о взаим­ной помощи при стихийных бедствиях или крупных авариях (1992 г.).


Соглашение между Правительством РФ и Правительством ФРГ

Это было первое международное соглашение об оказании взаимной помощи при сти­хийных бедствиях или крупных авариях, подготовленное ГКЧС России и подписанное в 1992 году Правительствами РФ и ФРГ, положившее начало подписанию подобных согла­шений с другими иностранными государствами.

В соответствии с соглашением взаимная помощь может оказываться группами или от­дельными специалистами. Просьбы о помощи передаются и принимаются по дипломати­ческим каналам. При этом договаривающиеся стороны ограничивают до минимума въезд­ные и выездные формальности, облегчают ввоз и вывоз предметов снаряжения и вспомо­гательных средств, необходимых для оказания помощи, представляют воздушным судам , вылетающим с целью оказания помощи, разрешения на осуществление полётов в соот­ветствующие пункты на своих территориях.

Помощь может оказываться как на основе возмещения расходов, так и бесплатно.

Координация и общее управление проведением спасательных работ и мероприятий по оказанию помощи в соответствии с соглашением осуществляются стороной, запрашиваю­щей помощь.

Компетентными органами по настоящему соглашению были установлены: для Россий­ской Федерации - ГКЧС России; для ФРГ - федеральное МВД.

Соглашением предусмотрено, что компетентные органы Договаривающихся сторон мо­гут заключать отдельные соглашения, в частности, в целях: реализации мер по обеспече­нию оказания помощи, предусмотренной настоящим Соглашением; прогнозирования, пре­дотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий или крупных аварий путем обмена практическим опытом и необходимой информацией, организации конференций и стажировок специалистов, разработки научно- исследовательских программ, организации специальных курсов по подготовке, включая обмен преподавателями и слушателями соот­ветствующих учебных заведений, а также путем проведения учений; обмена информацией об опасностях и ущербе, могущих распространиться на государственную территорию дру­гой Договаривающейся стороны; взаимный обмен информацией включает в себя также за­благовременную передачу данных измерений; поиска и опознания пострадавших лиц и имущества в соответствии с действующим законодательством Договаривающихся сторон, расследования причин аварии, вызванных человеческой деятельностью.


Назад