Главная
Постановлением Правительства РФ 1992 г. № 261 принято решение о созда­нии РСЧС и утверждено положение о системе.

18 апреля - Постановлением Правительства РФ 1992 г. № 261 принято решение о созда­нии РСЧС и утверждено положение о системе.


Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях

Основной целью создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных си­туациях (РСЧС) было объединение усилий центральных органов федеральной исполнительной вла­сти, органов представительной и исполнительной власти субъектов РФ, городов и районов, а также организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты населения и территорий от них в мирное время.

Основные задачи РСЧС: разработка и реализация правовых и экономических норм, связанных с обеспечением защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; разработка и осуществление целевых и научно-технических программ; обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвида­ции чрезвычайных ситуаций; сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты на­селения и территорий от чрезвычайных ситуаций; подготовка населения к действиям в чрезвы­чайных ситуациях; прогнозирование и оценка социально-экономических последствий чрез­вычайных ситуаций; создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций; осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; ликвидация чрезвычайных си­туаций; осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвы­чайных ситуаций, проведение гуманитарных акций; международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

После принятия Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных си­туаций природного и техногенного характера» (от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ) РСЧС была пре­образована в «Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».


Назад