Главная
Правительствами РФ и США подписан меморандум о сотрудничестве в области пре­дупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (1996 г.).

16 июля - Правительствами РФ и США подписан меморандум о сотрудничестве в области пре­дупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (1996 г.).


Меморандум о сотрудничестве РФ и США в области предупреждения и ликвидации

чрезвычайных ситуаций

В Меморандуме отмечается, что Стороны согласились осуществлять сотрудничество в об­ласти обеспечения готовности к стихийным бедствиям, техногенным чрезвычайным ситуаци­ям, их предупреждения, реагирования в случае возникновения, уменьшения или ликвидации их последствий, не связанных с международными или внутренними военными или гражданскими  конфликтами.

Сотрудничество может осуществляться в следующих областях: разработка мер и методов увеличения возможностей Сторон в области предупреждения стихийных бедствий, техноген­ных чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий; создание специальных механизмов для осуществления своевременной и непосредственной связи по обмену информацией; учёт международных и неправительственных организаций в возможностях Сторон по предупреж­дению техногенных чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, и ликвидации их последст­вий.

Сотрудничество может включать: обмен специалистами , учёными, информацией, техноло­гиями и методами оценки; проведение совместных конференций, семинаров, рабочих совеща­ний, а также совместное планирование и разработку исследований и показательных проектов; разработку географических информационных систем, баз данных и. перечней применительно к целям настоящего Меморандума: опубликование печатных материалов, докладов и тематиче­ских исследований; создание каналов связи между учреждениями Сторон и любую другую деятельность, связанную с возникновением техногенных чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, которая может быть взаимно согласована Учреждениями- исполнителями.

Для осуществления данного Меморандума Стороны учредили Совместную комиссию по со­трудничеству. Каждая сторона назначила учреждения-исполнители. Для Российской Федера­ции - МЧС России. Для США - ФЕМА и ОФДА.


Назад