Главная
Ликвидация последствий катастрофы са­молета АН-124 «Руслан» в г. Иркутске (1997 Г.).

6 декабря - Ликвидация последствий катастрофы са­молета АН-124 «Руслан» в г. Иркутске (1997 Г.).


Авиакатастрофа самолёта Ан-124 «Руслан»

В 14 час. 20 мин. через 20 секунд после взлета с аэродрома Иркутского авиационного производственного объединения потерпел катастрофу самолет Ан-124 "Руслан". Самолет совершал рейс по маршруту Москва-Иркутск-Владивосток-Вьетнам.

На борту грузового "Руслана11 находились 2 самолета Су-27 У Б (весом по 20 т), продан­ных во Вьетнам, экипаж в составе 17 человек и 6 представителей иркутского авиазавода, сопровождавших груз. Самолет упал в 1600 м от взлетной полосы на жилой массив посел­ка авиастроителей Иркутск-2.

Экипажу удалось отвернуть самолет от многоэтажных домов, но при падении он заце­пил левым крылом деревянный двухэтажный дом, от чего машину развернуло на 180 гра­дусов и она рухнула на кирпичное четырехэтажное здание, задев рядом находящийся дет­ский дом. В результате был разрушен 64-квартирный дом, частично повреждены 100- квартирный дом, два 16-квартирных дома, 3-этажное здание школы и 4-этажное здание детского дома. Горючее из баков самолета разлилось по Земле и воспламенилось. Постра­давшее здание и задний двор школы площадью около 1000 кв. м были моментально охвачены огнем.

Принятыми мерами было спасено 162 человека, пострадало от аварии самолета 373 че­ловека, в том числе погиб 71 человек, включая всех находившихся на борту членов экипа­жа и представителей завода, сопровождавших груз.

Аварийно-спасательные силы действовали достаточно успешно. Через несколько минут после катастрофы первые пожарные машины прибыли на место и приступили к спасению людей. В доме по адресу ул. Гражданская, 45, который был полностью разрушен, прожи­вало 108 человек. Из-под обломков самолета и из горящих квартир пожарные вынесли 27 человек. Из них в медицинские учреждения города было госпитализировано 14 человек, из них двое детей в тяжелом состоянии. Всего в ходе аварийно-спасательных работ было об­наружено 47 тел погибших и 19 фрагментов тел, из них 34 тела были опознаны. За меди­цинской помощью в различные лечебные учреждения после катастрофы обратилось 27 по­страдавших, из которых 16 человек было госпитализировано.


Назад