Главная
Постановлением Правительства СССР в 1976 г. создан Всесоюзный научно-исследовательский ин­ститут гражданской обороны (ВНИИ ГО).

18 марта - Постановлением Правительства СССР в 1976 г. создан Всесоюзный научно-исследовательский ин­ститут гражданской обороны (ВНИИ ГО).


Всесоюзный научно-исследовательский институт гражданской обороны. Ин­ститут начал свою деятельность с 1 декабря 1976 г. Его основной задачей в началь­ный период была организация и постановка в стране широкомасштабных исследова­ний по проблемам повышения устойчивости функционирования народного хозяйства страны в условиях военного времени, К исследованиям, проводимым ВНИИ ГО по этим проблемам, были привлечены головные НИУ союзных министерств и, научные учреждения Госплана СССР и Академии наук СССР. Первым крупным результатом деятельности института была разработка «Общих требований по повышению устой­чивости функционирования народного хозяйства ...», утверждённых ЦК КПСС и СМ СССР 30 марта 1979 г. Затем родилась «Целевая комплексная программа повышения устойчивости народного хозяйства страны в военное время» и другие результаты. К началу 80-х годов ВНИИ ГО получил уже признание и как научная организация и как научно-методический и координационный центр.

Много было сделано ВНИИ ГО в период ликвидации последствий аварии на Чер­нобыльской АЭС, после которой усилия института были направлены, в основном, на исследование проблем защиты населения от последствий аварий , катастроф и сти­хийных бедствий в мирное время, а также на разработку методов организации и ве­дения гражданской обороны в этих условиях. Результаты этих работ были реализова­ны в период работ по ликвидации последствий аварии, легли в основу многих норма­тивных документов.

После передачи ВНИИ ГО в ведение ГКЧС России (1992 г.) он вскоре был преоб­разован во Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам граж­данской обороны и чрезвычайных ситуаций (1992 г.).


Назад