Главная
Оказание гуманитарной помощи на­селению Республики Южная Осетия и эвакуация беженцев из зоны грузино­осетинского конфликта (1992 г.).

10 июня - Оказание гуманитарной помощи на­селению Республики Южная Осетия и эвакуация беженцев из зоны грузино­осетинского конфликта (1992 г.).


Оказание гуманитарной помощи населению Республики Южная Осетия

По поручению Правительства Российской Федерации ГКЧС России в срочном порядке оказал помощь Северной Осетии в медицинском обслуживании поступающих из Южной Осетии ране­ных, организовал прием и размещение беженцев, помощь медикаментами, продуктами питания, материальными и финансовыми ресурсами. Приступила к работе Государственная комиссия РФ по изучению положения в Северной и Южной Осетии, которую возглавил Председатель ГКЧС России С.К, Шойгу.

Оперативная группа ГКЧС России численностью 100 человек в составе полевого госпиталя, медицинской роты и группы координации разместилась вблизи города Владикавказ в аэропорту Беслан. Раненые из Южной Осетии доставлялись вертолетами в аэропорт Беслан, где они попада­ли в руки высококвалифицированных врачей аэромобильного госпиталя, способного принимать одновременно до 150 человек.

Исходя из оценки состояния дел, уже в июне 1992 г. ГКЧС России самолетами и железнодо­рожным транспортом доставил в Северную Осетию лекарства и перевязочные материалы 64 на­именований на сумму 4,6 млн. рублей, продовольствие для беженцев на сумму более 200 млн. рублей и материальные средства на 120 млн. рублей для организации палаточных лагерей для бе­женцев из Южной Осетии.

Выполняя распоряжение Правительства РФ по урегулированию конфликта, Государственная комиссия при активном участии представителей ГКЧС России создала смешанную контрольную комиссию из представителей конфликтующих сторон с целью стабилизации обстановки в Южной Осетии и поддержания правопорядка. Результатом деятельности смешанной контрольной комиссии и созданных при них миротворческих сил стало разведение конфликтующих сторон, прекра­щение огня и восстановление мира в Южной Осетии.


Назад