Главная
Борьба с крупным пожаром на арсенале Тихо­океанского флота в г. Владивостоке (2002 г.)

16 октября - Борьба с крупным пожаром на арсенале Тихо­океанского флота в г. Владивостоке (2002 г.)


Пожар на арсенале Тихоокеанского флота в г. Владивостоке

На арсенале Тихоокеанского флота, расположенном во Владивостоке, при проведе­нии плановых подрывов боеприпасов с истекшим сроком хранения, в результате раз- летов осколков произошло загорание горючей упаковки боеприпасов на площадке от­крытого хранения. Здесь в момент возникновения пожара хранились боеприпасы, в тротиловом эквиваленте 41,4 т. Невдалеке находились еще три площадки открытого хранения боеприпасов и четыре подземных хранилища. В трех километрах от места происшествия находится жилой массив Советского района Владивостока.

К месту пожара было направлено 8 оперативных отделений по повышенному номе­ру вызова. На пожар прибыли дежурная служба пожаротушения Приморского края и пожарные подразделения в составе пяти отделений. К этому моменту обстановка на пожаре усложнилась, начали взрываться боеприпасы, площадь пожара составила 800 кв. м.

С 13 час. 30 мин. в работе уже было 3 боевых участка по тушению пожара с двух­сменным режимом несения службы. Был организован оперативный штаб, в состав ко­торого вошли представители Управления ГПС, воинской части, УВД Приморского края, Центра медицины катастроф, аварийно-спасательных формирований Владиво­стока.

В 14 часов раздался мощный взрыв, пламя взметнулось на высоту 50 м, осколки разлетелись во все стороны, создавая угрозу жизни и здоровью участникам тушения пожара. Штабом по ликвидации чрезвычайной ситуации было принято решение о вре­менном отводе сил и средств за пределы опасной зоны и организована воздушная разведка, которая позволила вести непрерывное наблюдение за изменением обстановки на пожаре и организовать работы по тушению пожара с соблюдением мер безопасности. Профессионализм и оперативность всех участников тушения пожара позволили поту­шить пожар и избежать трагических последствий.


Назад