Главная
В соответствии с Постановлением Пра­вительства РФ 1992 г. № 528 «О совершен­ствовании деятельности туристских и альпи­нистских спасательных служб, пунктов и центров» начато формирование поисково­спасательной службы ГКЧС РСФСР.

28 июля - В соответствии с Постановлением Пра­вительства РФ 1992 г. № 528 «О совершен­ствовании деятельности туристских и альпи­нистских спасательных служб, пунктов и центров» начато формирование поисково­спасательной службы ГКЧС РСФСР.


Поисково-спасательная служба МЧС России - совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединённых в единую систему, основу которой составляют поис­ково-спасательные формирования. Она создана на базе туристских и альпинистских спасатель­ных служб, пунктов и центров. В состав поисково-спасательной службы МЧС России входят следующие поисково-спасательные формирования (ПСФ) МЧС России: региональные поиско­во-спасательные отряды; республиканские, краевые, областные поисково-спасательные служ­бы, действующие на основании положений или уставов. ПСФ осуществляют свою деятель­ность под руководством МЧС России через региональные центры МЧС России во взаимодей­ствии с главными управлениями МЧС России по субъектам РФ, органами управления ГОЧС при органах местного самоуправления. Состав и структура ПСФ поисково-спасательной служ­бы МЧС России определяется МЧС России и региональными центрами МЧС России в преде­лах компетенции.

Основными задачами ПСФ поисково-спасательной службы МЧС России являются: под­держание в постоянной готовности органов управления, сил и средств ПСФ к выполнению за­дач по предназначению; контроль за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций; организация и проведение поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характе­ра.


Назад