Главная
Принят Федеральный закон 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

10 января - Принят Федеральный закон 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»


Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обес­печивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, со­хранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и буду­щих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей сре­ды (экологического правопорядка) и обеспечения экологической безопасности, В законе: установлены основные принципы охраны окружающей среды, объек­ты охраны окружающей среды — земли, недра, почвы, поверхностные и под­земные воды, леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд, атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и около­земное космическое пространство; определены основы управления в области охраны окружающей среды, полномочия федеральных органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления. Определены органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды.

Преобразование ГКЧС России в Министерство РФ по делам граждан­ской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий сти­хийных бедствий (МЧС России) было произведено в соответствии с Указом Президента РФ « О структуре федеральных органов исполнительной власти». Одновременно МЧС России были переданы функции упразднённых Государст­венного комитета РФ по социальной защите граждан и реабилитации террито­рий, пострадавших от Чернобыльской и других аварий (Госкомчернобыль) и Комитета по проведению подводных работ особого назначения при Правитель­стве РФ.

Основными задачами созданного Министерства были определены: проведе­ние государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также в части социальной защиты граждан и реабилитации территорий, постра­давших от Чернобыльской и других радиационных аварий; осуществление управления по вопросам обеспечения функционирования и дальнейшего развития РСЧС; координация деятельности в указанных сферах других федеральных органов исполнительной власти.

Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был назначен С.К. Шойгу, его первыми заместителями - Ю.Л.Воробьёв и В.Я. Возняк.


Назад