Главная
Ликвидация последствий Нефте­горского землетрясения на о. Сахалин (1995 г.).

28 мая - Ликвидация последствий Нефте­горского землетрясения на о. Сахалин (1995 г.).


Ликвидация последствий Нефтегорского землетрясения

В ночь с 27 на 28 мая произошло землетрясение на острове Сахалин. Толчок силой в 7,5 баллов за несколько секунд превратил поселок Нефтегорск в развалины. В результате землетрясения рухнули 17 панельных пятиэтажных домов, здания и сооружения социально-бытового и культур­ного назначения - школа, клуб, котельная, столовая, пекарня, а также многие дома частного сек­тора. Землетрясением были разрушены мосты на дороге Нефтегорск - Оха и значительные участ­ки дорог. Была нарушена связь, выведены из строя 300 км линий связи и 200 км линий электропе­редачи, повреждено 45 км нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре, 11 нефтеперекачивающих станций, 230 эксплуатационных скважин.

Распоряжением Правительства РФ от 28 мая организация работ в районе землетрясения была возложена на Межведомственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством С.К. Шойгу.

В организованном порядке аварийно-спасательные работы в пос. Нефтегорске начались в 12 часов 28 мая, с прибытием оперативной группы Дальневосточного РЦ МЧС России. К этому вре­мени в район бедствия прибыли 59 спасателей Камчатской, Сахалинской, Хабаровской поисково-спасательных служб, а также сводные мобильные отряды соединений войск гражданской оборо­ны Дальневосточного и Забайкальского региональных центров МЧС россии. Позже к ним при­соединились спасатели Центроспаса МЧС России.

Ядром группировки, осуществлявшей аварийно-спасательные работы, стали подразделения центрального подчинения МЧС России (37%). Всего к 30 мая группировка сил и средств была до­ведена до 1642 человек, в том числе 685 профессиональных спасателей, 190 единиц наземной техники и 40 единиц воздушного транспорта (25 самолетов и 15 вертолетов).

28 мая из завалов удалось извлечь 150 пострадавших, на следующий день около 200, а еще че­рез сутки - вдвое больше этой цифры, причем свыше половины - живыми. В дальнейшем фактор времени работал против спасателей и уже после 4 июня из руин извлекались только погибшие.

Всего из завалов было извлечено 2247 человек, в том числе 308 детей, из них: живыми 406 че­ловек, погибших 1841 человек, в том числе 268 детей. Было принято решение поселок Нефте- горск не восстанавливать.


Назад