Главная
День Конституции Российской Федера­ции.

12 декабря - День Конституции Российской Федера­ции.


День Конституции Российской Федерации

12 декабря 1993 г. на референдуме была принята Конституция Российской Федерации и с тех пор День Конституции является одним из самых важных государственных праздни­ков России.

Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и со­держание других законов. Сегодняшняя Конституция России - это прочный фундамент демократического развития российского государства. Конституция для гражданина любой страны ~ Закон, который он должен знать в первую очередь.

Знамя МЧС России

Знамя МЧС России является официальным символом и реликвией Министерства. Оно вручается Президентом РФ в торжественной обстановке. При вручении Знамени выдаётся грамота Президента РФ к Знамени.

Знамя МЧС России состоит из двухстороннего прямоугольного полотнища белого цве­та. Ширина полотнища - 110 см, длина - 130 см. На лицевой и оборотной сторонах полот­нища знамени от центра к углам расходятся расширяющиеся лучи оранжевого и голубого цвета: оранжевого цвета - к боковым краям полотнища, голубого -к верхнему и нижнему» На лучах - изображения малой эмблемы МЧС России (вышитая по вертикали звезда бело­го цвета с восемью лучами, в центре которой, в круге оранжевого цвета, расположен рав­носторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу). Малая эмблема обрамлена оливковым венком золотистого цвета.

На лицевой стороне полотнища знамени, в центре расходящихся лучей, - круглый крас­ный медальон, обрамленный золотистым оливковым венком. В медальоне - главная фигура Государственного герба Российской Федерации: двуглавый орел золотистого цвета, под­нявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите - серебристый всадник в синем плаще на сереб­ристом коне, поражающий серебристым копьем черного опрокинутого навзничь и попран­ного конем дракона.

На оборотной стороне полотнища знамени, в центре расходящихся лучей, - круглый красный медальон, обрамленный золотистым оливковым венком. В медальоне изображена большая эмблема МЧС России: двуглавый орел золотистого цвета с опущенными крылья­ми, увенчанный короной, держащий в правой лапе скипетр, в левой - державу. На груди орла - фигурный щит с полем оранжевого цвета. В поле щита - малая эмблема МЧС Рос­сии.

По внутренней стороне окружности медальона буквами золотистого цвета в один ряд вышиты слова "ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СПАСЕНИЕ ПОМОЩЬ".


Назад